МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

По общему правилу, личное имущество супругов, которое каждый из них приобрел до заключения брака, не включается в их совместную собственность и не подлежит разделу в случае развода. Однако существует одно важное исключение из этого правила, при котором супруг может претендовать на свою долю даже в личном имуществе второго супруга. Это исключение действует, если за время брака в личное имущество были произведены значительные вложения, которые существенно увеличили его стоимость. В этом случае, имущество может быть признано совместной собственностью супругов.

Пример из судебной практики иллюстрирует этот принцип. В данном случае, женщина была собственницей земельного участка с жилым домом, который она приобрела до заключения брака. Однако, в течение брака, ее бывший супруг вложил значительные средства и труд в реконструкцию дома, что увеличило его стоимость. Суд признал, что эти вложения сделали дом совместной собственностью супругов. В результате раздела имущества, бывшему мужу была выделена его доля в праве собственности на дом.

Тем не менее, в отношении земельного участка, суд не признал значительных вложений, которые существенно увеличили бы его стоимость. Поэтому земельный участок остался собственностью женщины.

Этот пример показывает, что при разводе супруги могут претендовать на долю в имуществе, которое было приобретено одним из них до брака, если за время брака были сделаны значительные вложения, увеличившие его стоимость.

(Третий КСОЮ, определение по делу № 8Г-7251/2020).