МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Женщина, после смерти супруга, узнала, что их квартиру он завещал своей внучке, которая вскоре получила свидетельство о праве на наследство. Вдова обратилась в суд, требуя признать квартиру совместно нажитым имуществом и выделить ей законную половину.

Она объяснила, что с 1984 года они жили вместе (без официального брака), и в 1989 году муж получил эту квартиру от ЖСК. Они внесли вместе деньги на пай до 1992 года. В 1994 году они поженились официально и продолжали жить в этой квартире до 2021 года, когда муж ушел из жизни.

Однако суд отказался удовлетворить иск женщины. В соответствии с решением суда, имущество признается совместной собственностью супругов, если они приобрели его в браке по возмездной сделке, на общие средства мужа и жены. В данном случае, на момент получения квартиры от ЖСК и уплаты пая наследодателем, он не состоял в официальном браке с истцом. Доказательств того, что пай выплачивался за счет общих средств, не было представлено.

Поэтому суд пришел к выводу, что не существует оснований для признания квартиры совместно нажитым имуществом, и внучка осталась единственной собственницей этой квартиры (Мосгорсуд, определение по делу №33-32180/2023).