МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Данная квартира принадлежала двум разным людям, и ситуация обострилась из-за конфликта между ними. Женщина, одна из сособственниц, вселила своего сына в квартиру, что вызвало разногласия и даже уголовное дело из-за угроз жизни второму сособственнику. В результате, второй сособственник обратился в суд, требуя выселить сына сособственницы, поскольку он не дал согласия на его вселение, что требовалось по закону. Суд удовлетворил иск, обязав ответчика освободить жилье, учитывая отсутствие согласия истца и конфликтные отношения.

Однако ответчик оказался настойчивым и не собирался выселяться. Его мать решила подарить ему часть своей доли в квартире, что сделало его сособственником и дало ему право проживать в квартире без согласия остальных собственников.

Второй сособственник вновь обратился в суд, пытаясь оспорить договор дарения доли, утверждая, что его единственной целью было уклониться от выполнения решения суда о выселении. Однако суды в трех инстанциях отказались отменять договор. Они указали на то, что для дарения доли третьему лицу не требуется предварительное уведомление остальных сособственников, что договор был выполнен сторонами и был обоснован реальной потребностью ответчика в жилье. Мать имела полное право реализовать свои полномочия собственника, включая дарение части своей доли в праве собственности.

Таким образом, решение суда подтвердило право сына на проживание в квартире (Третий КСОЮ, дело №8Г-17420/2023).