МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Племянники столкнулись с сложной ситуацией после смерти своей бабушки, когда выяснилось, что их тетя унаследовала квартиру, не уведомив их об этом. Их отец, сын бабушки, умер до открытия наследства, и племянники, как внуки, имели право на наследство через право представления от своего отца.

Однако тетя убедила их, что бабушка передала ей квартиру в дар еще при жизни, и поэтому у них нет прав на это наследство. Под влиянием этого утверждения племянники не обратились к нотариусу, чтобы оформить наследство, а только взяли некоторые вещи из квартиры бабушки, с разрешения тети, как памятные предметы (комнатные растения, книги, фотографии и прочее).

Почти год спустя, один из племянников случайно узнал от нотариуса, что бабушка не дарила квартиру никому, и что тетя унаследовала ее. Это означало, что племянники также имели право на наследство, так как они были равными наследниками с тетей.

Однако, к тому времени истек срок для принятия наследства, и племянники обратились в суд с просьбой восстановить его. Они утверждали, что были обмануты тетей, и также указывали на фактическое принятие наследства, так как взяли вещи из квартиры бабушки после ее смерти.

Суд отклонил их просьбу по нескольким причинам. Во-первых, суд считал, что заблуждение относительно правопреемства квартиры не является уважительной причиной для восстановления срока на принятие наследства, поскольку наследники могли обратиться к нотариусу вовремя, чтобы уточнить свои права, не полагаясь на утверждения тети. Во-вторых, суд считал, что племянники не доказали фактического принятия наследства, так как не представили доказательства того, что они взяли вещи из квартиры в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.

Кассационный суд подтвердил решение о невосстановлении срока на принятие наследства (Девятый КСОЮ, дело №8Г-8804/2023).