МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В данной истории, после смерти матери, квартира, принадлежавшая ей, осталась в собственности мужа и одной из трех дочерей. Ни дочери, ни муж не обратились к нотариусу для оформления наследства после смерти матери. Затем, когда муж тоже скончался, две дочери решили подать заявление о принятии наследства после него, но фактически не переоформили собственность, так как не было сведений в ЕГРН о праве собственности матери. Третья дочь продолжала проживать в квартире и считала, что она является законной собственницей.

Когда городская администрация начала претендовать на квартиру как выморочное имущество, третья дочь обратилась в суд, утверждая, что она является законной собственницей. Ей удалось доказать, что она непрерывно проживала в квартире с 1993 года и несла расходы по ее содержанию.

Сестры в свою очередь предъявили иск, настаивая на том, что они приняли наследство после отца, который фактически унаследовал квартиру после матери, и поэтому квартира должна принадлежать им поровну (по 1/3). Однако Верховный суд РФ отменил это решение, указав на следующие факторы:

  1. Квартира была приватизирована только матерью, и она не являлась совместной собственностью, поэтому после смерти матери мужу не полагалась его супружеская доля.
  2. После смерти матери в квартире проживали ее супруг и дочь, что фактически означало, что они приняли наследство, и каждому полагается по 1/2 квартиры.
  3. Когда отец ушел из жизни, две дочери оформили его наследство через нотариуса, а третья дочь продолжила проживать в квартире и фактически приняла наследство отца.

Таким образом, по решению Верховного суда, помимо своей 1/2 квартиры, третьей дочери принадлежит еще часть отцовской доли в квартире, и ей досталась большая часть имущества.

Эта история подчеркивает важность соблюдения сроков наследования, оформления наследства через нотариуса и учета фактического использования имущества. Непонимание или игнорирование этих аспектов может привести к сложным судебным разбирательствам и потере права на наследство. (определение №89-КГ23-12-К7):