МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Заключение договора личного страхования стало обычным условием при получении банковского кредита, будь то потребительский или ипотечный. Банки часто используют страхование не только для обеспечения собой защиты в случае возможных проблем с возвратом кредита, но и для получения дополнительной прибыли.

В законодательстве и судебной практике появились новые правила, которые ограничивают банки в их требованиях по кредитному страхованию. Вот что теперь банки не могут запрещать своим заемщикам, которые оплатили страховку по кредиту:

  1. Вернуть комиссию за оформление страховки при досрочной выплате кредита. Согласно изменениям в законодательстве, с 1 сентября 2021 года часть неиспользованной страховой премии должна быть возвращена заемщику. Некоторые банки обходили это правило, устанавливая минимальную страховую премию и взимая дополнительную комиссию за подключение к программе добровольного страхования. Однако суды признали такие действия банков незаконными, и верховный суд РФ подтвердил, что отказ в возврате комиссии за услугу подключения к страхованию влечет неосновательное обогащение кредитора.

С 26 октября 2023 года договоры страхования должны раскрывать величину страховой премии в общей сумме, которую платит заемщик при подключении к программе страхования.

  1. Получить кредит по сниженной ставке, даже если полис не от «нужной» банку страховой компании. Закон позволяет банкам повышать процентную ставку по кредиту, если заемщик не оформил страхование или отказался от него в течение 14 дней после подписания договора. Однако если заемщик предоставил страховой полис от другой компании, который соответствует всем критериям, установленным банком для обеспечения выплаты кредита, банк не может повысить ставку только потому, что полис был выдан другой компанией.

Подобные действия банков также признаются незаконными, и верховный суд РФ вынес соответствующие определения (например, определение ВС РФ №49-КГ22-23-К6).

Данный ответ лучше или хуже?ЛучшеХужеТакой же

Повторная генерация