МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Мужчина и женщина прожили вместе почти 12 лет, но когда он, наконец, сделал ей предложение и они начали оформление брака в ЗАГСе, женщина ушла от него, выразив желание не выходить замуж. Эта история завершилась судебным разбирательством, в ходе которого мужчина требовал взыскать с его бывшей сожительницы 1,5 миллиона рублей. Он объяснил, что в 2011 году, во время их совместного проживания, он приобрел квартиру на свои собственные средства. Однако, поскольку он, как военнослужащий, стоял в очереди на получение жилья, квартира была оформлена на имя его сожительницы. Она утверждала, что переоформит квартиру на его имя, как только потребуется.

Кроме того, он оказал помощь ей, предоставив средства для открытия салона красоты. По утверждению истца, она не работала, а находилась на его иждивении. После разрыва отношений выяснилось, что она продала квартиру и не вернула ему деньги. Поэтому мужчина требовал взыскать с нее неосновательное обогащение.

Банковские выписки подтверждали, что истец переводил деньги продавцу квартиры. Тем не менее, суд отказался взыскать эти деньги с ответчицы, учитывая, что в то время истец и ответчица жили вместе, у них были семейные отношения, и истец добровольно перевел деньги на счет продавца, зная о том, что у ответчицы не было обязательств по возврату. Закон исключает обязанность вернуть неосновательно полученные деньги в случае добровольной и намеренной передачи этих средств (без принуждения и ошибки) (п. 4 ст. 1109 ГК РФ). Таким образом, суд признал иск не обоснованным (Калининград, Московский районный суд, дело № 2-582/2019).

Повторная генерация