МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

После смерти пожилого мужчины стало известно, что он завещал свое имущество — квартиру и деньги — не своей родной дочери, а двум своим знакомым, которые не имели родственных отношений с ним. Узнав об этом, дочь обратилась в суд с требованием признать завещание недействительным. Она считала, что ее отец был не в состоянии понимать значение своих действий, когда подписывал такое завещание, особенно учитывая его состояние здоровья, включая проблемы с памятью и возрастные заболевания.

Нотариус, который удостоверил завещание, объяснил суду, что мужчина сам пригласил его на дом и ясно выразил свою волю не оставлять ничего своим родственникам, так как они не проявляли интереса к его жизни. Мужчина также вразумительно отвечал на все вопросы нотариуса, и не было никаких признаков, что он не понимал, что происходит.

Однако суд принял во внимание результаты экспертизы, проведенной по этому делу. Эксперты установили, что мужчина на момент составления завещания имел признаки расстройства психики и не мог полностью осознавать значение своих действий. Экспертное заключение имеет приоритет среди других доказательств, и на его основании суд признал завещание недействительным. Решение суда было поддержано в вышестоящих инстанциях, и наследство в конечном итоге перешло к дочери покойного (Восьмой КСОЮ, дело №8Г-17781/2023).