МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

После смерти одинокой женщины выяснилось, что она была не так уж и одинока: в суд последовательно обратились сразу несколько ее потенциальных наследников. Некая гражданка в пределах 6-месячного срока подала нотариусу о принятии наследства покойной, заявив, что приходится ей двоюродной племянницей (шестая очередь наследования — ст. 1145 ГК РФ).

Однако поскольку документов, подтверждающих родственные отношения, было недостаточно, нотариус отказал в принятии заявления. Женщина подала в суд иск об установлении родственных отношений и признании ее собственницей квартиры наследодателя. Суд удовлетворил ее требования, но вскоре после этого у покойной женщины появились еще одни родственники, которые обжаловали решение суда, указав, что их мать приходилась наследодателю племянницей (а это вторая очередь наследования по праву представления — ст. 1143 ГК РФ).

Мать не приняла наследство вовремя, но обратилась в суд с иском о восстановлении пропущенного срока и, к сожалению, не дожила до вынесения судом решения. Дети этой женщины вступили в тот процесс как ее правопреемники, а в апелляционной жалобе требовали отменить признание собственницей квартиры двоюродную племянницу, поскольку спор был решен без учета их интересов.

Однако отменить это решение им не удалось, поскольку мать официально не принимала наследство своей тети, а лишь просила восстановить срок для его принятия (Третий КСОЮ, дело № 8Г-15642/2023).