МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В данном случае, после смерти мужчины, его вдова обратилась в суд с иском о признании за ней права на половину жилого дома с земельным участком, который был официально в собственности наследодателя. Двое детей мужчины от предыдущего брака также претендовали на наследство, и вдова не желала делить дом наравне с ними.

Вдова пояснила, что с 2005 года она жила с наследодателем, а в 2013 году они поженились. За все это время она вкладывала свои личные и совместные средства в обустройство дома и земельного участка. Она требовала признать дом и участок совместной собственностью и выделить ей законную половину.

Согласно семейному кодексу Российской Федерации, объект недвижимости может быть признан совместной собственностью, если второй супруг произвел вложения, которые существенно увеличили его стоимость.

Однако, по результатам проведенной экспертизы, стоимость улучшений дома была оценена в 1,046 млн рублей, в то время как рыночная стоимость дома с участком составила 16,292 млн рублей. Эти вложения составили менее 10% от общей стоимости недвижимости. Исходя из этого, суд отказал вдове в удовлетворении ее иска, и дом с участком будет разделен между всеми наследниками, включая детей мужчины от предыдущего брака. Вдове полагается только 1/3 данного имущества.(Первый КСОЮ, дело №8Г-17059/2023)