МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В данном случае, Социальный фонд Российской Федерации потребовал в суде возврат переплаты компенсационной выплаты, которая выплачивалась гражданке за уход за престарелой женщиной, старше 80 лет. Эта выплата была в размере 1680 рублей в месяц, и она осуществлялась вместе с пенсией гражданки, за которой она ухаживала.

Однако в конце февраля 2021 года гражданка устроилась на работу, и Социальный фонд РФ продолжил выплату компенсационной суммы за март 2021 года, хотя по закону эта выплата полагалась только трудоспособным неработающим гражданам.

В суде подтвердились эти факты, однако иск Социального фонда был отклонен. Пенсионерка, за которой ухаживала гражданка, утверждала, что она звонила в Социальный фонд в марте и сообщала о том, что гражданка устроилась на работу, и она ей деньги за этот месяц не передавала.

Фактически в это время уход за пенсионеркой осуществлял ее внук, и только в апреле Социальный фонд официально переоформил выплату по уходу на внука, поскольку в марте Социальный фонд не проводил личных приемов граждан.

Суд принял во внимание эти доводы и отметил, что добросовестность получателей социальных выплат предполагается. С учетом этого и факта, что гражданка немедленно информировала о своем трудоустройстве, суд отказался взыскивать переплату с ответчицы. (Третий КСОЮ, дело №8Г-19326/2023).