МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Этот случай касается спора о праве собственности на квартиру, который всплыл спустя 27 лет после того, как в регистрационных документах была указана собственница недвижимости.

Суть материала:

В 2022 году муниципальная администрация обратилась в суд, требуя признать квартиру собственностью государства, как имущество, которое не было передано наследникам покойного владельца. Однако формальная собственница квартиры была жива и здорова на тот момент.

Оказалось, что собственницей квартиры стала в результате приватизации в 1993 году. Затем, в 1995 году, был подписан договор купли-продажи, в соответствии с которым она продала квартиру другой женщине. Несмотря на то, что этот договор был удостоверен нотариусом, право собственности официально не было зарегистрировано на имя покупательницы. Собственница продолжала проживать в квартире и оплачивать коммунальные услуги до своей кончины в 2011 году.

Поскольку у этой женщины не было наследников, муниципальная администрация требовала передать квартиру в свою собственность. Собственница же настаивала на своем праве на недвижимость, утверждая, что деньги за квартиру она так и не получила, так как сделка не была завершена.

Однако суды в трех инстанциях поддержали администрацию. Они указали, что договор купли-продажи предусматривал, что расчет между сторонами был произведен на момент его подписания. И поскольку собственница не предъявляла претензий на протяжении многих лет, она не может теперь оспаривать действительность сделки.

Итог:

Этот случай подчеркивает важность правильного юридического оформления сделок с недвижимостью, а также неотложность регистрации права собственности на недвижимость после совершения сделки. Отсутствие регистрации перехода права собственности может послужить основанием для оспаривания права владения в будущем. (Третий КСОЮ, дело №8Г-19539/2023).