МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Этот материал касается раздела жилого помещения, приобретенного с использованием материнского (семейного) капитала, и проблем, которые могут возникнуть при попытке правильно выделить доли среди членов семьи без участия нотариуса.

Суть материала:

При покупке квартиры или дома с использованием материнского (семейного) капитала, закон требует выделения долей среди членов семьи. Оперируя примером из решения Верховного суда Российской Федерации, в котором был рассмотрен спор между бывшей супругой и мужем, суд разделил жилой дом с земельным участком, приобретенные с использованием средств маткапитала. Мужу и жене присудили по 26/58 долей, а каждому из троих детей присудили по 2/58. Важно отметить, что судом учтены следующие правила раздела:

  • Недвижимость была приобретена за 1 миллион рублей, из которых 421 362 рубля составляли средства маткапитала, а остаток был оплачен собственными средствами супругов и банковским кредитом.
  • Доля жилого помещения, которая была оплачена средствами маткапитала, делится между всеми членами семьи поровну (муж, жена и трое детей), в то время как остальная часть делится только между супругами в соответствии с правилами совместно нажитого имущества.

Суд пришел к выводу, что каждому члену семьи (двум супругам и троим детям) принадлежит по 8,4% в недвижимости (421 362 / 1 000 000 х 100% / 5 чел.) — что составляет 10,58 квадратных метров площади. Однако суд совершил ошибку в математических расчетах, превратив 10,58 в обыкновенную дробь 10/58 и разделив ее на пятерых членов семьи. В итоге он определил, что детям полагается по 2/58, а родителям — по 26/58. Это снизило доли детей в праве собственности на жилье.

Верховный суд РФ отменил это решение и указал, что такие доли для детей нельзя выделять, так как это существенно нарушает их интересы. Верховный суд предложил правильный расчет долей, который учитывает размер вложенных средств маткапитала.

Итог:

Важно правильно вычислить доли при разделе жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала, чтобы учесть интересы всех членов семьи. Ошибка в математических расчетах может значительно снизить доли детей в праве собственности на недвижимость.