МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В данном решении суд обсуждает вопрос компенсации морального вреда, причиненного работнику профессиональным заболеванием. Давайте разберемся в подробностях:

Суть требования:

Истец требует компенсации морального вреда, причиненного утратой профессиональной трудоспособности в связи с профессиональным заболеванием.

Решение суда: требование удовлетворено в части.

Суд удовлетворил требование истца о компенсации морального вреда в части.

Обоснование суда:

Суд указывает, что если соглашение сторон трудового договора о компенсации морального вреда, причиненного работнику утратой профессиональной трудоспособности в связи с профессиональным заболеванием, отсутствует, или стороны не достигли соглашения по размеру компенсации, то работник имеет право обратиться в суд для разрешения спора.

Суд определяет размер компенсации морального вреда, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные обстоятельства, а также требования разумности и справедливости, вне зависимости от размера, установленного соглашением сторон.

Суд указывает на длительное воздействие вредных производственных факторов на организм истца, что привело к профессиональному заболеванию и утрате профессиональной трудоспособности. Суд также оценивает степень вины работодателя в возникновении профессионального заболевания и приходит к выводу, что степень вины составляет 17,6%.

Суд учитывает все эти факторы и определяет размер компенсации морального вреда в пользу истца.

Итог:

Суд удовлетворил требование истца о компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, и определил размер этой компенсации, учитывая множество факторов, включая степень вины работодателя. (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2023 № 88-11005/2023 по делу № 2-1662/2022)