МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Согласно положениям пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), взаимосвязанным с статьей 81 и пунктами 1 и 3 статьи 278 ТК РФ, при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного собственника лица или органа не требуется указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора. В данном случае, решение о расторжении может быть принято по усмотрению указанных лиц без указания конкретных мотивов увольнения.

Таким образом, законодательство позволяет расторгать трудовой договор с руководителем организации по указанной процедуре без обязательного указания конкретных причин увольнения.

В данном решении суд обсуждает вопрос расторжения трудового договора с руководителем организации без указания конкретных мотивов прекращения трудового договора. Давайте разберемся в подробностях:

Суть требования:

Истец требует взыскания среднего заработка, восстановления на работе и признания увольнения незаконным.

Решение суда: отказано.

Суд принял решение отказать в удовлетворении требований истца.

Обоснование суда:

Суд отмечает, что федеральный законодатель не обязывает собственника организации, при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного собственника лица или органа, указывать мотивы увольнения. Это основывается на пункте 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Конституционный суд Российской Федерации пришел к выводу, что нормативное положение пункта 2 статьи 278 ТК РФ, предусматривающее возможность расторжения трудового договора с руководителем организации без указания мотивов прекращения, не противоречит Конституции Российской Федерации. Суд подчеркивает, что в данной ситуации расторжение трудового договора с руководителем организации не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, соглашением сторон, и, в случае спора, решением суда.

Итог:

Суд пришел к выводу, что расторжение трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного собственника лица или органа не требует указания конкретных мотивов прекращения. Однако оно не может производиться без выплаты справедливой компенсации, и размер этой компенсации определяется соглашением сторон или решением суда в случае спора. Суд подтверждает законность данного подхода и отказывает в удовлетворении требований истца. (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.05.2023 № 88-10212/2023, 2-612/2022)