МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Согласно определению Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 08.06.2023 № 88-5424/2023 по делу № 2-272/2022, расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением численности или штата работников производится не ранее чем по окончании срока предупреждения о предстоящем увольнении и не ранее, чем той даты, когда занимаемая им должность будет сокращена работодателем и исключена из штатного расписания. Это, конечно, за исключением случаев добровольного согласия работника на увольнение ранее этого срока.

В данном конкретном случае, суд отказал в удовлетворении требования истца о взыскании оплаты за вынужденный прогул, о взыскании компенсации морального вреда и о его восстановлении на работе. Суд признал, что факт сокращения должности специалиста-эксперта, которую занимал истец, подтвержден. Истец был своевременно уведомлен о предстоящем сокращении, ему была предложена единственная вакантная должность ведущего специалиста, соответствующая его квалификации. Других вакантных должностей, на которые он мог бы быть переведен, у работодателя не было. Истец не был лишен возможности продолжить трудовые отношения с работодателем на другой вакантной должности.

Таким образом, суд пришел к выводу, что работодатель соблюдал процедуру сокращения численности и предоставил истцу возможность продолжить работу на соответствующей должности, что подтверждает законность расторжения трудового договора в данном случае.