МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

«Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, которое включает в себя расчет и взыскание задолженности по алиментам. Этот расчет исходит из суммы алиментов, установленной судебным решением или соглашением об уплате алиментов.

В случае несогласия с размером задолженности по алиментам, стороны, участвующие в исполнительном производстве, имеют возможность оспаривать постановление судебного пристава-исполнителя двумя путями: административным (в порядке подчиненности) и судебным.

Лицо, которое считает, что его интересы нарушены, может обратиться в суд с иском о размере задолженности по алиментам. Эти дела рассматриваются в соответствии с гражданским процессуальным законодательством в порядке искового производства.

Если сторона не согласна с определением задолженности по алиментам, судебный пристав-исполнитель или сама сторона имеют право оспорить это постановление в административном судопроизводстве. Для этого требуется подать административное исковое заявление.

На практике, в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя, можно одновременно подать административное исковое заявление, в котором предъявляются требования как к размеру задолженности по алиментам, так и к признанию постановления судебного пристава-исполнителя незаконным.

Подчеркнуто, что при обращении в суд с административным исковым заявлением, обе стороны освобождаются от уплаты госпошлины. Получатель алиментов, который подает иск о размере задолженности, также освобожден от уплаты госпошлины.

Важно отметить, что административное исковое заявление о споре по задолженности по алиментам подается в суд по месту нахождения органа, в котором судебный пристав-исполнитель осуществляет свои функции. Если местоположение органа государственной власти не совпадает с территорией, где осуществляются его полномочия, такие как выполнение исполнительных действий, административное исковое заявление может быть подано в суд района, где действуют органы или лица, ответственные за эти исполнительные действия.

Известно также, что как должник, так и взыскатель в данной ситуации имеют одинаковые права и возможности при подаче административного искового заявления.

Подчеркнуто, что административное исковое заявление оспаривания решений судебного пристава-исполнителя и иск о размере задолженности по алиментам могут быть поданы одновременно.»

Чем еще я могу помочь вам?