МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

«Участникам сделки предъявляются разнообразные требования. Для дарителя существуют определенные обязательные условия:

  1. Юридическая способность: Дарение доступно только тем лицам, которые осознают смысл своих действий и сохраняют контроль. Например, ребенок младше 14 лет не может передавать свою долю в квартире, в то время как лица в возрасте от 14 до 18 лет могут это сделать только при наличии письменного согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  2. Психическое здоровье и осознанность действий: Дарение может быть признано недействительным, если лицо действовало под воздействием давления или без понимания, что оно делает.
  3. Права собственности: Даритель должен законно владеть имуществом, которое он передает.

Следует учитывать, что передача недвижимости между юридическими лицами запрещена, что означает, что одно предприятие не может дарить офис другому. Однако, если офис принадлежит директору, а не фирме, директор может передать его в собственность другой компании. И наоборот, компания может подарить квартиру своему сотруднику.

(Ссылки: Статьи 21, 28, 575 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Необходимые документы для оформления: Для создания договора о дарении вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорта сторон договора — дарителя и одаряемого.
  2. Свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Исключение делается для случаев, когда право собственности дарителя установлено до 31 января 1998 года, в таком случае на документах о праве собственности должна быть печать о регистрации, установленная бюро технической инвентаризации (БТИ).

Хотя официально акт приема-передачи не обязателен, рекомендуется его создать. Это поможет избежать споров и проблем, если подписание договора и государственная регистрация будут значительно разнесены во времени. Несмотря на то, что договор о дарении считается заключенным с даты регистрации передачи права, сделка считается завершенной с момента передачи дара одаряемому.

Стоит ли приватизировать квартиру? Например, даритель подписал договор о дарении и акт приема-передачи, но не успел зарегистрировать передачу права собственности из-за своей смерти. Акт поможет доказать, что фактический переход владения перешел к одаряемому, что затем позволит зарегистрировать право собственности через суд.

Технический паспорт квартиры или план этажей и план квартиры не требуются для оформления договора о дарении. Однако, если одаряемый желает удостовериться, что в квартире отсутствует незаконная перепланировка, он может запросить эти документы у дарителя.

Где оформить дарственную квартиру: Оформить дарение недвижимости можно следующими способами:

  1. Обратиться к риэлтору или юристу. Они разработают договор, и стороны должны лишь его подписать. Юристы обычно более экономичны, и вероятность того, что они правильно подготовят договор, выше. Некоторые Многофункциональные центры (МФЦ) также предоставляют платные юридические услуги — это можно уточнить на сайте конкретного учреждения.
  2. Посетить нотариуса. Я уже упоминал, когда необходим нотариус. В других случаях дарение у нотариуса можно оформить на ваше усмотрение: он может разработать, удостоверить и зарегистрировать договор в Росреестре.

(Ссылка: Статья 53 Основ законодательства о нотариате)

  1. Самостоятельно. Для этого необходимо загрузить и заполнить простую письменную форму договора. Я предоставлю ее ниже