МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Особенности взыскания алиментов в браке могут быть следующими:

  1. Беременная супруга или бывшая супруга: Беременной супруге или бывшей супруге может быть проще получить алименты, особенно если родителям предстоит воспитывать ребенка младше трех лет. Важно подтверждать финансовую нужду.
  2. Отказ одного из супругов: Когда один из супругов отказывается финансово поддерживать другого, у второго супруга возникает право требовать алименты.
  3. Право на алименты: Согласно семейному кодексу, алименты могут требовать нетрудоустроенные нуждающиеся супруги. Это включает людей с инвалидностью и тех, кто достиг пенсионного возраста.

Кто может требовать алименты:

  • Нуждающийся супруг с инвалидностью — те, кто не могут работать и обеспечивать себя из-за инвалидности.
  • Мужчины 60 лет и старше или женщины 55 лет и старше.
  • Беременная жена.
  • Родитель, воспитывающий ребенка младше трех лет.
  • Родитель, ухаживающий за ребенком с инвалидностью до 18 лет или с инвалидностью с детства первой группы.

Обычно супруг, желающий получать алименты, должен подтвердить свою нужду. Однако исключение составляют супруги в положении и те, которые заботятся о ребенке младше трех лет.

Особенности взыскания алиментов при разводе включают возможность одновременно требовать алименты как на содержание несовершеннолетнего ребенка, так и на свое содержание. В случае развода через ЗАГС, требуется отдельное заявление о алиментах через суд. Даже если брак признают недействительным, право на алименты у супруга сохраняется, что означает, что недействительность брака не лишает другого супруга права на материальную помощь.