МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Чтобы оформить алименты на ребенка после 18 лет, существуют два основных способа:

  1. Добровольное соглашение, заверенное нотариусом. Родители или родитель и ребенок могут самостоятельно определить сумму алиментов в таком соглашении.
  2. Принудительное взыскание через суд. Этот способ применяется только в случае, если ребенок старше 18 лет, нетрудоспособен и одновременно остро нуждается в финансовой поддержке, что должно быть подтверждено судом.

Важно отметить, что учеба в вузе или ссузе сама по себе не является основанием для принудительной выплаты алиментов. В этом случае, основанием для выплат может быть только нетрудоспособность и острая нужда в материальной поддержке, что должно быть установлено судом.

Если родитель уклоняется от выплаты алиментов, можно обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с подтверждающими документами. Судебные приставы откроют исполнительное производство и будут взыскивать суммы с дохода родителя.

Запомните, что в случае изменения обстоятельств, как ухудшения состояния здоровья плательщика или других факторов, можно попытаться изменить размер алиментов, либо в добровольном порядке через соглашение, либо через суд, при условии предоставления документальных доказательств необходимости таких изменений.