МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

🧙🏾‍♂️ В случае, если родитель уклоняется от выплаты алиментов, можно принять следующие меры:

  1. Обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с заявлением. Приставы откроют исполнительное производство, проведут беседу с должником и, при необходимости, наложат запрет на выезд за рубеж и имущество должника для его продажи на аукционе. Также они ограничат движение средств на его банковских счетах.
  2. В случае злостного неплательщика, если он не перечисляет алименты дольше 4 месяцев или задолжал сумму более 10 тыс. рублей, может быть возбуждено уголовное дело.

Чтобы изменить размер алиментов на совершеннолетнего ребенка в случае изменения обстоятельств, важно учесть следующее:

  1. Если алименты были установлены согласно соглашению, и изменение размера алиментов не вызывает спора между сторонами, это можно сделать у нотариуса. Размер выплат не может быть меньше суммы, которую бы назначил суд.
  2. Если алименты были назначены судом, изменить их размер можно только через суд. Основания для снижения или увеличения размера алиментов могут включать ухудшение состояния здоровья плательщика алиментов, появление новых иждивенцев у родителя, новый источник дохода у ребенка, снижение совокупного дохода родителя и другие факторы.
  3. Любое из оснований должно иметь документальное подтверждение.
  4. Для изменения размера алиментов, родитель должен обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением и доказательствами. Госпошлину также придется уплатить.

Увеличить размер алиментов можно также в добровольном порядке с помощью соглашения или в суде, при условии предоставления доказательств того, что ребенку требуются большие суммы, например, из-за ухудшения его состояния здоровья или других обстоятельств.