МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

🧙🏾‍♂️ В соответствии с законодательством РФ, родители не обязаны выплачивать алименты на совершеннолетних детей, даже если они учатся в вузе или ссузе. Однако существует несколько способов, которые могут позволить получать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в учебных заведениях:

1. Добровольные алименты:

  • Родители могут по доброй воле договориться о материальной поддержке взрослого ребенка в период обучения. Это может быть устное соглашение, при котором родитель выплачивает средства ребенку лично или через другого родителя. Также можно заключить письменное соглашение, в котором указывается размер и периодичность выплат. В этом случае сторонами соглашения могут быть сами родители (плательщик алиментов) и совершеннолетний ребенок (получатель алиментов). Такие соглашения могут быть заверены нотариально для большей юридической обоснованности.

2. Алименты из-за нетрудоспособности и нуждаемости:

  • Совершеннолетний студент с инвалидностью может иметь право на алименты, если он не может обеспечить свои основные потребности даже с учетом пособий и других источников дохода. В этом случае суд может принять решение о назначении алиментов.

Каждая ситуация уникальна, и решение о возможности получения алиментов на совершеннолетнего ребенка будет зависеть от конкретных обстоятельств. Рекомендуется обратиться к юристу для получения профессиональной консультации и помощи в вашей ситуации.