МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник


Закон обязывает обоих родителей в равной степени участвовать в обеспечении содержания своего несовершеннолетнего ребенка, согласно Семейному кодексу Российской Федерации. Однако, бывает, что родители не исполняют свои обязанности, и в таких случаях можно прибегнуть к различным мерам ответственности, включая взыскание неустойки.

Неустойка — это дополнительная сумма, которая начисляется на задолженность по алиментам в случае просрочки ее уплаты. Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ, если гражданин образовал алиментную задолженность из-за своей вины, он обязан выплатить неустойку за каждый день просрочки. Сумма неустойки может быть весьма внушительной.

В вашем примере, женщина требовала взыскать 9,9 миллионов рублей как неустойку на алиментную задолженность, которая накопилась за многие годы из-за уклонения бывшего мужа от уплаты алиментов. Несмотря на то, что суды сначала установили неустойку в сумме от 5 миллионов до 989 тысяч рублей, Верховный суд РФ подчеркнул, что сумма была необоснованно занижена.

Суд принял во внимание, что до 10 августа 2018 года закон предусматривал более высокий процент неустойки (1/2 процента) от суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки. После этой даты, закон был изменен, и неустойка снизилась до 1/10 процента за каждый день просрочки.

Суды, в данном случае, не учли это изменение, и поэтому сумма неустойки была неправильно рассчитана. Согласно разъяснениям Верховного суда, судам следует пересчитать неустойку в соответствии с измененными нормами закона.

Это означает, что должнику по алиментам может прийтись уплатить гораздо большую сумму неустойки, и эта сумма может передаваться по наследству, так как невыплаченная алиментная задолженность и неустойка переходят по наследству.(определение №81-КГ23-2-К8).