МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Исполнение обязанности по уплате алиментов весьма строго регулируется законом, и нарушение этой обязанности может повлечь за собой разнообразные виды ответственности, включая уголовную. Тем не менее, для действительного получения алиментов, как вы правильно отметили, требуется активное участие и настойчивость в процессе взыскания.

Если ваш бывший муж скрывает свои реальные доходы, вы можете предпринять следующие шаги:

  1. Запросите информацию у судебного пристава-исполнителя: Обратитесь к судебному приставу, который ведет ваше исполнительное производство, и попросите его запросить информацию о доходах вашего бывшего мужа в органах ФНС, Росреестра, ГИБДД, а также в банках и других организациях. Закон позволяет судебным приставам запрашивать такие данные (см. ст. 69 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).
  2. Проверьте работу места занятости: Если у вас есть информация о том, что ваш бывший муж продолжает работать неофициально, вы можете также обратиться к судебному приставу с запросом на проверку деятельности организации, где он трудоустроен.
  3. Иск о корректировке алиментов: Если у вас есть достоверные доказательства о скрытии доходов, вы можете подать иск в суд с просьбой о корректировке размера алиментов. В случае успешного иска, суд может увеличить размер алиментов.
  4. Иск о изменении способа взыскания: Вы также можете обратиться в суд с иском о изменении способа взыскания алиментов. Вместо уплаты в долях от заработка, суд может решить взыскивать алименты в твердой денежной сумме.

Если судебный пристав не реагирует на ваши запросы, вы можете подать жалобу на его бездействие. Кроме того, вы можете подать в суд иск о взыскании убытков от государства, вызванных незаконным бездействием судебного пристава.

Обратите внимание, что важно собирать надежные доказательства скрытия доходов вашим бывшим мужем, чтобы иметь успешное дело в суде.