МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Какие расходы можно взыскать?

Рекомендуется сохранять записи о любых расходах, которые превышают 500 рублей и не связаны с базовыми потребностями, такими как пища и одежда. Специальное внимание следует уделять расходам, связанным со здоровьем:

  1. Все расходы на лечение должны быть документированы справками и выписками от врача. Даже если это касается простых лекарств, сохраните рецепт врача и чеки на покупку лекарств.
  2. Диагностические процедуры также следует документировать, включая соглашения с частными клиниками и рекомендации от врачей в поликлинике.
  3. Обратите внимание на зубы, особенно если ОМС не покрывает стоматологическое лечение. Собирайте документы и чеки, чтобы взыскать расходы на лечение зубов.

Что еще можно считать дополнительными расходами?

Важно сохранять все документы о расходах и регулярно анализировать их. Суд определит, какие расходы могут быть признаны «исключительными». Всегда следите за расходами на образование ребенка, включая репетиторов, дополнительные занятия, платные школы и курсы.

Стремитесь предоставить косвенные доказательства обоснованности этих расходов, такие как выписки из табеля успеваемости.

Также важно фиксировать расходы на покупку предметов и техники, необходимых для учебы.

В случаях, связанных с жильем, суды могут рассматривать компенсацию на оплату жилья. Однако, это требует определенных условий:

  1. Наличие жилья в собственности по месту проживания с ребенком запрещено.
  2. Не допускаются действия, которые ухудшают жилищные условия.
  3. Необходимо подтвердить фактические расходы, например, через договор аренды и подтверждение платежей.

Суды обычно рассматривают каждый случай индивидуально. Апелляционные суды могут принимать более обоснованные решения.

Нельзя вычитать алименты из дополнительных расходов. Алименты в пределах прожиточного минимума не рассматриваются как достаточные для покрытия дополнительных расходов на содержание ребенка.

Интересный пример судебной практики: решение Кстовского горсуда Нижегородской области по делу 2-1790/2020, которое подтверждено апелляцией и включает в себя взыскание расходов на аренду жилья и дополнительные занятия для ребенка.