МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Существует законодательство в Российской Федерации, которое обеспечивает защиту супругов, особенно тех, кто в браке не работал по уважительным причинам, таким как участие в домашнем хозяйстве или уход за детьми.

В случае развода, такой супруг по-прежнему имеет право на половину имущества, которое они нажили в браке. Однако суд может уменьшить его долю, если супруг не может обосновать отсутствие уважительных причин для своей бездейственности в поддержке семейного бюджета (согласно статье 39 Семейного Кодекса РФ).

В последнее время наблюдаются изменения в судебной практике, когда супругам, не имеющим официального дохода или зарабатывающим недостаточно, чтобы приобрести недвижимость, лишают права на жилье, приобретенное в браке.

Эти изменения начались с нового подхода Верховного суда РФ к совместной собственности супругов. Теперь не все, приобретенное в браке, считается автоматически общим имуществом и не делится пополам. Суд анализирует, на какие средства была совершена покупка.

Совместное имущество включает в себя средства, полученные супругами во время брака, такие как зарплата, пособия и пенсии. Исключения составляют выплаты в компенсацию за вред здоровью.

Это означает, что если один супруг может доказать, что недвижимость была приобретена исключительно на его собственные средства, другой супруг рискует потерять свою долю.

Шансы на успех в суде снижаются, если супруг вообще не имел официального дохода или его доход был недостаточно велик, чтобы приобрести недвижимость.

Верховный суд РФ уже выносил решения, в которых супругам приходилось доказывать происхождение средств для приобретения недвижимости, что может стать сложной задачей, особенно в случаях, когда документы и доходы не подтверждают этот факт.»

И несмотря на то, что квартира по документам числилась за супругой, суд признал ее собственностью мужа, отказав жене в выделе супружеской доли (ВС РФ, определение № 41-КГ20-10-К4 от 22.09.2020).