МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Многие задаются вопросом: можно ли разделить имущество, нажитое в период «гражданского брака»? Давайте разберемся.

Нет, разделить это имущество нельзя. Это однозначный вывод Верховного Суда. Давайте проанализируем цитату из решения суда:

Поскольку договор о купле-продаже обсуждаемой квартиры был заключен до брака, суды апелляционной и кассационной инстанций не нашли оснований включить квартиру в совместно нажитое имущество супругов. Согласно статьям 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации, эти сделки не учитываются.

Иными словами, имущество, приобретенное в «гражданском браке», не считается совместной собственностью супругов. Здесь не применяется принцип, действующий в законном браке, где не имеет значения, кто его приобрел.

В случае гражданского брака не важно, сколько времени супруги провели вместе, есть ли у них общие дети, сколько свидетелей подтвердит их отношения и т.д. Имущество принадлежит тому, кто предоставит документальные доказательства его приобретения.

Что же можно посоветовать тем, кто хочет обеспечить свои права на имущество в «гражданском браке»?

Когда речь идет о недвижимости или транспортных средствах, всегда заключайте договоры. По умолчанию они будут принадлежать тому, с кем заключен соответствующий договор.

В случае движимого имущества важно иметь кассовый чек или доказательства покупки, такие как выписка с банковской карты.

Простой способ доказать свое право на имущество в «гражданском браке» — делить затраты, оплачивая их с банковской карты. Даже частичные платежи, даже без договора, могут помочь доказать, чьи средства были использованы.

Также следует обращать внимание на вопросы, связанные с кредитами в гражданском браке и банковскими вкладами.