МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Риск признания сделки недействительной возлагается на наследника, но применение последствий может быть применено только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

⚖️Определение СК ЭС ВС РФ от 07.06.2023 N 305-ЭС23-2205

🔴В 2019г. гражданин Богданов приобрел у компании «Промэкстэк» автомобиль ГАЗ по цене 10 000 рублей. В 2019 автомобиль сняли с учета в связи с утратой.

🔴В 2020 Богданов умер, а «Промэкстэк» обанкротился.
В рамках дела о банкротстве «Промэкстэк» конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи машины и взыскании с наследника рыночной стоимости авто в конкурсную массу.

🔴Суд первой инстанции удовлетворил заявление, посчитав, что договор заключен в период подозрительности на неравноценных условиях, и взыскал с наследника среднюю рыночную стоимость автомобиля в размере 350 000 рублей.
🔴Апелляционный суд, наоборот, посчитал недоказанными обстоятельства для признания сделки недействительной и отметил, что наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, а наследственная масса Богданова так и не сформирована.
🔴Суд округа отменил постановление суда апелляции, оставил в силе определение суда первой инстанции.

👨‍⚖️Позиция ВС РФ:

✅Суд нашел правильными правовые выводы судов первой инстанции и округа о недействительности на основании п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве договора купли-продажи автомобиля.
Однако, в части, применения последствий недействительности сделки, судами не учтено следующее.

✅В состав наследства помимо принадлежавшего наследодателю на день открытия наследства имущества входят также и имущественные обязанности. Наследники отвечают по долгам наследодателя, под которыми понимаются не только обязательства с наступившим сроком исполнения, но и все иные обязательства наследодателя, не прекращающиеся его смертью. В частности, к таким долгам может быть отнесено и еще не возникшее реституционное требование к наследодателю по сделке, имеющей пороки оспоримости, но еще не признанной таковой судом на момент открытия наследства.

✅Риск признания такой сделки недействительной также возлагается на наследника, но в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Таким образом, при рассмотрении данной категории дел значимыми обстоятельствами являются определение стоимости наследственного имущества, перешедшего к наследнику.

✅В рассматриваемом случае состав наследственного имущества Богданова судами не исследовался (свидетельство о праве на наследство в материалах дела отсутствует), его стоимость не устанавливалась.
Следовательно, вывод суда первой инстанции о взыскании с наследника 350 000 рублей в качестве применения последствий недействительности сделки без исследования данных обстоятельств является преждевременным.

⚠️Дело направлено на новое рассмотрение