МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Собственник самостоятельно несет расходы на содержание жилого помещения, бремя несения таких расходов не может быть возложено на членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним, они несут только бремя оплаты комунальных услуг.

⚖️Определение СК ГД ВС РФ от 02.05.2023 N 4-КГ23-11-К1

🔴Управляющая компания обратилась с иском к Трушкову, а также его жене и дочери о взыскании задолженности в размере 64 855 руб. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

🔴Решением судов всех трех инстанций с истцов солидарно взыскана задолженность

👨‍⚖️Позиция ВС РФ:

✅Как усматривается из материалов дела собственником квартиры, в отношении которой образовалась задолженность, является только Трушков, его жена и дочь лишь зарегистрированы в квартире.

✅Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (ч.3 ст.30 ЖК РФ).

✅В соответствии с ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.

✅Согласно п.29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», собственник, а также члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения.

✅Исходя из положений приведенных норм жилищного законодательства и разъяснений Пленума ВС РФ собственник самостоятельно несет расходы на содержание жилого помещения и бремя несения таких расходов не может быть возложено на членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним.

✅Положения приведенных выше правовых норм, а также их разъяснения не были учтены при вынесении решения.

⚠️Дело направлено на новое рассмотрение.