МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Супруг продал общую квартиру в период брака без согласия супруги: имеет ли она право на компенсацию половины стоимости?

⚖️Определение ВС РФ № 69-КГ23-4-К7 от 13.06.2023 г.

⚖️ Фабула дела

🔴Супруги Патрина Т.Г. и Босбород А.Г. находились в браке с 2011 по 2021 год.

🔴В период брака ими были приобретены: 4 нежилых помещения в 2017 году и 1 квартира, которую супруг купил в 2014 году, а продал в 2015 году без получения нотариально удостоверенного согласия супруги на сделку.

🔴После расторжения брака Патрина Т.Г. обратилась в суд с иском к Босбороду А.Г. о разделе совместно нажитого имущества и просила суд:

1) Признать за ней право собственности на 1/2 долю каждого нежилого помещения

2) Взыскать с ответчика половину стоимости проданной им квартиры – в размере 2,5 млн. руб.

🔴📑 Суды 3 инстанций согласились, что исковые требования подлежат удовлетворению, сославшись на п. 3 ст. 35 СК РФ и отсутствие нотариального согласия истца на совершение Бособродом А.Г. сделки по распоряжению квартирой.

❌🏛️ Верховный Суд отменил судебные акты в части взыскания компенсации за проданную квартиру и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как:

✅Специальное правовое последствие продажи недвижимого имущества без нотариально удостоверенного согласия супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ) – это право супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение одной из предусмотренных этим пунктом видов сделок не было получено, оспаривать действительность такой сделки в судебном порядке.

Однако требований о признании сделки недействительной истица не заявляла.

✅Суды не установили обстоятельства расходования денежных средств, полученных от продажи квартиры

В том случае, если один из супругов ссылается на отчуждение другим супругом общего имущества или его использование вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то по общему правилу именно на него возлагается обязанность доказать данное обстоятельство.

Квартира была продана ответчиком в период брака, и денежные средства от ее продажи были также получены им в период брака.

Именно на истицу, заявившую требования о взыскании с ответчика компенсации половины стоимости квартиры, законом возложена обязанность доказать, что супруг распорядился совместным имуществом не только в отсутствие согласия другого супруга, но и что денежные средства потрачены им не в интересах семьи.

✅ «При этом сам по себе факт реализации ответчиком жилого помещения в 2015 г. в период брака сторон в отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруги с учетом сохранения сторонами брачных отношений на протяжении последующих лет и соответствующих семейных нужд и интересов, дальнейшего приобретения общего имущества, в том числе недвижимого, не может свидетельствовать о распоряжении Бособродом А.Г. совместно нажитым имуществом сторон — денежными средствами, полученными от продажи квартиры также в период брака, — в собственных интересах и без согласия Патриной Т.Г.».